FotoNovosti.com

Китайский авианосец вышел на учения (4 фото)

Китай, похоже, решил напомнить международному сообществу, что в большой игре стран, охвативших планету, его тоже не следует сбрасывать со счетов.

Китайский авианосец «Ляонин» вышел в море на военные учения в сопровождении нескольких десятков кораблей национального военного флота.

Китай хочет продемонстрировать миру свою военную мощь. Китайский авианосец «Ляонин» в составе флота вышел для участия в военно-морских учениях в Южно-Китайском море. Спутниковые снимки показывают «Ляонин» в окружении более сорока судов, идущих попарно вдоль южного побережья острова Хайнань.

Китайские официальные органы отказались подтвердить или опровергнуть тот факт, что «Ляонин» принимает участие в учениях, однако, по словам экспертов, перепутать его изображение на спутниковых снимках с другим кораблем невозможно.

По словам военного эксперта из Сингапура Джеймса Чара, на учения также вышли шесть подводных лодок и два истребителя J-15. Как утверждает Чар, «это должно создать впечатляющую картинку для всего мира, в которой «Ляонин» исполняет центральную роль — символа Народной армии Китая. Эта картина явно была предназначена для того, чтобы попасть на спутниковые снимки».

Эксперты напоминают: китайский флот вышел в море вскоре после того, как 20 марта председатель КНР Си Цзинпинь предостерег мир от любых попыток разделения Китая. Кроме того, в настоящее время Китай все громче заявляет свои претензии на Южно-Китайское море, объявив о своих намерениях превратить его рифы в искусственные острова, подходящие для размещения военной техники.

Бруней, Малайзия, Филиппины, Вьетнам и Тайвань также претендуют на контроль над Южно-Китайским морем. В свою очередь, США не устают напоминать сКитаю о том, что он обязан обеспечить «свободу навигации» в водах, окружающих подконтрольные Китаю острова.

«Скорее всего, с установлением свободы навигации в районе островов китайское военное присутствие в Южно-Китайском море станет более регулярным», — говорит Чар.

Еще один снимок, сделанный со спутника несколькими днями позже, показал «Ляонин» в гавани военно-морской базы Юлин к югу от Тайваня. По предположениям специалистов, возможно, речь шла о перебазировании авианосца на новую базу.

Представитель китайского министерства обороны Рен Гуаканг подтвердил, что корабли военно-морского флота Китая, приняли участие «в небольших текущих учениях, призванных повысить боеспособность армии и не нацеленных против какой-либо конкретной страны». В то же время агентство «Синьхуа» подтвердило, что в предполагаемые дни учения самолеты армии Китая, включая бомбардировщики Н-6К и истребители Су-35 принимали участие в усиленном патрулировании над Южно-Китайским морем.

В марте 2017 года китайское правительство объявило о существенном повышении расходов на оборону: они возрастут на 8,1% и достигнут 1,11 триллиона юаней или $175 миллиардов. По-видимому, эти деньги будут тратиться на техническое перевооружение армии. Так, на сегодня «Ляонин», произведенный еще в СССР и купленный Китаем у Украины в 2012 году, остается единственным авианосцем китайского лота. Министерство обороны уже объявило, что строительство собственного, полностью сделанного в Китае авианосца, несущего истребители J-15, уже находится на заключительной стадии. Однако на воду корабль пока не спущен.

Источник

Поделись »

Comments are closed.